今天是:
简体 繁体 移动办公 手机站 无障碍
搜索热词:

当前位置: 首页 > 大数据开放 > 开放动态 > 正文

将数据“开放”进行到底!

来源:中国公路网 时间:2018-10-19 点击: 浏览字号:

大数据技术应用的前提,是数据的开放与共享,没有数据的开放,就无法形成所谓的“大”数据,也就无法更好地完成数据的挖掘与分析,提供给我们决策支持,交通“智能”便成为空谈。针对该话题,复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊在论坛上向听众们解读了数据开放的真正含义。

目前,交通领域政府数据开放严重不足,例如公交APP、地铁APP、一卡通等系统的数据相互独立,并未实现数据互通,公众出行往往需要下载多个APP,造成了许多麻烦。

郑磊认为,数据也是一种基础设施。那么,什么是真正的数据开放呢?郑磊表示,政府之间通过数据共享最终把数据开放给社会或企业才叫数据开放,但是,开放的数据一定得是原始的源数据,开放“统计数据”“数据服务”“数据可视化”“数据应用”等都不是真正的数据开放,因为数据的再利用价值已经很低了。

郑磊介绍,国际上,数据开放包括两个层面:一个是技术性开放,即以可机读标准格式开放;另一个是法律性开放,即不受限制地明确允许商业和非商业利用和再利用。数据开放应满足八项基本原则,即完整性、一手性、及时性、可获取、可机读、非歧视、非专属性、免授权。因此,国际上把开放数据定义为“数据可以被任何人出于任何目的自由地利用和再利用。”

基于此,郑磊进一步介绍了“开放数据宪章”的概念:具备必要的技术和法律特性,从而能被任何人、在任何时间和任何地点进行自由利用、再利用和分发的电子数据。开放数据宪章应满足六大原则:默认开放原则、及时和全面原则、可获取和可利用原则、可比较和互操作原则、为改善治理与公众参与原则、为包容性发展与创新原则。

郑磊介绍,我国对公共信息资源开放的基本要求是:(1)原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集;(2)保证开放数据的完整性、准确性、原始性、机器可读性、非歧视性、及时性,方便公众在线检索、获取和利用。

郑磊进一步指出,当前我国数据开放的主要问题是数据量低、可机读率低、更新频率低、价值低、不符合开放协议等。要解决以上问题,实现真正的数据开放,就要从政策支持、管理保障和数据治理这三方面做完善,而解决数据治理问题是至关重要的。

相关新闻
    读取内容中,请等待...