今天是:
简体 繁体 移动办公 手机站 无障碍
搜索热词:

当前位置: 首页 > 资料 > 新闻 > 神农架要闻 > 正文

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业_新华网

来源:新华网 时间:2018-10-24 点击: 浏览字号:

新华网武汉10月24日电(陈剑 张潘)湖北省神农架林区森林覆盖率达91.1%,有“天然氧吧”之称,中医药健康资源得天独厚。金秋十月,世界中医药健康论坛在神农架举行。神农架在发展中医药健康产业方面有何优势?如何发展“旅游+中医药康养”产业?神农架林区党委副书记、区长刘启俊当日接受了新华网专访。

图为:湖北省神农架林区党委副书记、区长刘启俊接受新华网专访。新华网 陈剑 摄

  新华网:神农架为什么要举办这场世界级的中医药健康论坛?

  刘启俊:本届论坛以“传承神农中医药文化 发展大健康养生产业”为主题,是落实《健康中国2030规划纲要》,实施健康中国战略,助力中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展的一次盛会;是致力于推动中医药康养事业高质量发展、深化中医事业国际合作的一次盛会;也是彰显神农架生态保护价值,践行“绿水青山就是金山银山”理念的一次盛会。

图为:湖北省神农架林区党委副书记、区长刘启俊接受新华网专访。新华网 陈剑 摄

  对于举办这场世界级论坛,我们非常重视,主要出于三个方面的考虑:第一,湖北省委、省政府对神农架的战略定位是“建成世界著名生态旅游目的地”,神农架不仅是湖北的神农架,还是中国的神农架、世界的神农架。神奇神秘神圣神农架,需要揭开面纱,让更多人知晓。第二,“人才是第一资源”,推进神农架的高质量发展,我们需要持续、稳定、高质量的人才支撑。我们需要智库,需要专业专门人才。举办论坛可以借大家的智慧,集思广益,帮助神农架加快发展。第三,吸引更多的企业和企业家关注神农架、投资神农架。论坛为我们搭建了与企业见面洽谈的难得机会,也有利于神农架的产品走出去,让更多企业家、消费者关注我们这些藏在深山无人识的“宝贝”。

图为:2018世界中医药健康论坛会场。新华网发 郭裕铭 摄

  新华网:神农架在发展中医药大健康产业上有何资源优势?

  刘启俊:发展中医药健康产业,神农架有四个方面的有利条件。第一,我们有世界级、国家级的品牌资源。神农架是中国首个集“联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产”三项世界级认证于一身的地区,我们前不久还获得“国际慢城”、“中国天然氧吧”等称号,这些都是金字招牌,也说明了国际国内对神农架的认可,我们要把品牌优势转化为发展优势。第二,我们有良好的生态环境。健康与良好的生态环境是密不可分的。神农架是湖北境内长江与汉水的分水岭,是三峡库区、南水北调中线工程的绿色屏障和水源涵养地。森林覆盖率91.1%,全年空气质量优良率保持在96%以上,在原始森林区,负氧离子含量达到50000个/cm3以上,是国内负氧离子高浓度地之一,远超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/cm3),有“华中绿肺”的美誉,连续多年被评为“国人最向往十大康养目的地”。我给大家举个例子:离木鱼镇不远的红坪镇(神农架)有一个叫塔坪的高山村,就因长寿老人多而被媒体多次报道。那个村里常年云雾缭绕,俨然世外桃源,村里的老人们童颜鹤发、精神矍铄,生活悠然自得、令人羡慕。第三,我们有优质的中药材资源。独特的地理环境和优越的气候条件,为药用动植物的孕育和繁衍提供了良好的生存环境。据第四次中药资源普查初步统计,神农架中草药品种共有252科2128种,资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占湖北全省中药资源的2/3以上。这里有珍稀濒危药用植物100多种,具有延年、养身保健的药物200多种,七叶一枝花、江边一碗水、头顶一颗珠、文王一支笔等名贵野生中药材全国有名。神农架“天然大药园”“中草药王国”的称号名副其实。

图为:航拍神农架“上帝之泪”。新华网发 薛扬 摄

  第四,我们有深厚的文化底蕴。神农架因华夏始祖之一神农氏搭架采药而得名,“神农尝百草救黎民”的故事世代流传。根据神农尝百草的经历和用药经验,后人编写的《神农本草经》是我国最早的药学专著之一,成为医药发展和世界传统医学发展的理论基础。现在神农架都还有相传神农当年行宫的山宝洞、洗药池的香溪源、跨鹤升天的升仙台,有百草园、百草坪、百草垭和百草冲等纪念地。过去,神农架山民,不分男女老少,都认识几十乃至上百种药草,都粗通药性、医理,都能自行处理一般的疾病伤痛,因而俗称“全民皆医”。当今,“祭药祖”“食药膳”“沐药浴”等传统风俗在神农架人生产生活中依然盛行。新华网:神农架如何打好“旅游+中医药康养”产业组合拳?刘启俊:旅游和健康都是五大幸福产业的重要组成部分,也是决胜全面建成小康社会的重要领域和关键指标。今年,神农架与红安、远安一起成功实现全省首批“脱贫摘帽”,但是我们在实现全面小康百姓富裕上依然要力度不减、奋力前行。我认为,结合林区实际,中医药牵手健康,必将使中医药大放光彩;健康融合旅游,必将使旅游大增魅力。发展“旅游+中医药健康养生”产业,既符合国家战略和产业发展的现实需求,也是神农架践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现生态优先、绿色发展的重要路径。我们将依托神农架独特的资源禀赋、文化底蕴、产业特征、环境优势、群众基础,真抓实干,努力将“旅游+中医药健康养生”产业打造成推进神农架高质量发展的新动能、新增长点。

图为:湖北省神农架林区党委副书记、区长刘启俊接受新华网专访。新华网 陈剑 摄

  重点从四个方面发力:一是抓招商。真正把招商引资作为当前工作的重中之重,最大力度简政放权、优化环境,争取更多的中医药大健康企业到神农架投资兴业。当前我们已经与一些企业达成合作意向,比如嘉道谷,鲁能等。二是抓项目。我们有一批在建的大旅游、大健康、大农林项目,比如,盘水康养小镇、龙降坪健康谷,等等。要发扬“工匠精神”,严把生态环保关,把这些项目做好、做出品质,争取尽早投产达效。三要抓基地。推行“公司+农户”模式,加快中药材种植基地建设,追求品质和规模双盈。这既是大健康产业发展的基础性工作,也是乡村振兴的重要途径,更是百姓增收致富的有效举措。四要抓产品。以“健康+旅游”为重点,培育高质量、高端的产品供给,加快旅游产品体系升级,提升产品竞争力。目前,我们已经形成了生态酒、富锶水、百花蜜、云雾茶、野菜饺子等系列产品,走俏市场。总之一句话,我们希望借此次论坛东风,搭建合作共赢平台。神农架将大力发展中医药健康产业,让外来游客来神农架更有体验感,让当地百姓更有获得感。(完)

相关新闻
    读取内容中,请等待...